Unser Kirchspiel Drucken E-Mail
Montag, den 15. März 2010 um 16:22 Uhr

Unser Kirchspiel

Das Kirchspiel Niedergrenzebach liegt im Schwalm-Eder-Kreis in Hessen und gehört zur evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck und hier zum Kirchenkreis Ziegenhain. Zwei Gemeinden mit insgesamt vier Orten gehören dazu.

kirchen des kirchspiels niedergrenzebach

Die Kirchengemeinde Niedergrenzebach, als die größere der beiden Gemeinden, ist Sitz des Pfarramts und Wohnort des Pfarrers. Dazu gehören die Orte Niedergrenzebach, Rörshain und Schönborn. Die kleinere Kirchengemeinde ist Leimsfeld.

Vielleicht kommen Sie ja einmal in einem unserer Orte vorbei? Denn Schwalmstadt liegt an der deutschen Märchenstraße von Hanau bis Bremerhaven. Vielleicht sind Sie auch zu Fuß als Pilger unterwegs? Unsere Orte liegen sowohl am Elisabethpfad 2 von Eisenach nach Marburg als auch am Jakobsweg, dem Pilgerpfad nach Santiago de Compostela. Daneben führt der Pilgerpfad zum Jahr der Konfirmation 2014 - Katechismus auf dem Weg - direkt an der Kirche in Niedergrenzebach vorbei. Unsere offenen Kirchen empfangen Sie gerne als Gäste, Pilger, Betende.

Der am Rand des Knüllgebirges liegende Ort Niedergrenzebach ist mit ca. 1100 Einwohnern drittgrößter Ortsteil der Stadt Schwalmstadt. Auch der 280 Seelen zählende Ort Rörshain gehört zu Schwalmstadt. Dagegen zählen das kleine Schönborn mit ca. 130 Bewohnern und Leimsfeld mit ca. 630 Bewohnern zur politischen Gemeinde Frielendorf, dessen Ortsteil Spieskappel vielen durch Margot Käßmann bekannt geworden ist, die zusammen mit ihrem damaligen Ehemann in den achziger Jahren dort Gemeindepfarrerin war.

Das Kirchspiel Niedergrenzebach besteht seit der Reformation. Jede Gemeinde wird durch einen eigenen Kirchenvorstand vertreten in denen jeweils zwölf (Niedergrenzebach) bzw. sechs (Leimsfeld) von den Gemeindemitgliedern für sechs Jahre gewählte Ehrenamtliche tätig sind. Für die Verwaltung des Haushalts haben sich beide Gemeinden zu einem Gesamtverband zusammengeschlossen.

Siehe auch über unsere Gemeinden unter  http://www.ekkw.de/ziegenhain/gemeinden/niedergrenzebach.html

Erzähle von Jesu Passion

• An Image Slideshow